PostHeaderIcon КАКАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ ЛУЧШЕ ИНДИВИДУАЛЬНО ИЛИ В ГРУППЕ?

Есть много вариантов изучать язык. Большинство школ и курсов иностранных языков предлагают как групповые занятия, так и индивидуальные уроки. А в чем принципиальная разница?

С точки зрения преподавания, очень трудно дать материал одинаково каждому в группе и, конечно, в этом смысле индивидуальные уроки выигрывают. В группе материал изучается намного медленней, так как нужно подождать, пока каждый освоит новое и закончит делать упражнения. Например, мой курс подготовки к TOEFL короче, чем курсы в языковых школах. На занятиях с репетитором ученик успевает за 1 час урока пройти намного больше материала, чем в группе и подробно его разобрать. Это связано с тем, что время не тратится на ожидание других учеников и на повторения и разъяснения материала для остальных учеников группы.

С точки зрения преподавания и усвоения материала индивидуальные уроки эффективней. Зато уроки в группе позволяют общаться с коллегами по группе и учиться у них. Чему? Например, успехам и ошибкам. Занятия в группе позволяют ориентироваться на сильных и служат, в некотором смысле, шкалой оценки собственных достижений. На мой взгляд, самое полезное при обучении в группе- это возможность делиться знаниями и общаться с одногруппниками.  Необходимо понимать, что как у индивидуальных уроков, так и у занятий в группе есть свои преимущества. Но если говорить об учебной программе, то на уроки в группе нужно планировать больше времени, а на индивидуальные уроки- меньше. И цена занятий поэтому разная. Индивидуальные уроки всегда намного интенсивней чем уроки английского в группе. Это нужно иметь ввиду при выборе формы обучения.

При сравнении цены уроков в группе и индивидуальных занятий, нужно сравнивать реальные часы, за которые можно освоить один и тот же материал. Например, стоимость 1 часа обучения (60 мин) на курсах TOEFL в языковой школе будет примерно 450-550 руб. При этом обучение проходит в группах от 5 до 12 человек. Я не считаю, что стоимость курса подготовки к TOEFL в языковых школах ниже, чем занятия с репетитором английского языка. Очень часто может быть наоборот. Например, мои занятия по подготовке к  TOEFL интенсивны и я даю обширный материал для практики дома после урока. Ученик изучает ту же программу в том же объеме, только по своему графику. В дополнение к этому я проверяю и работаю с каждым домашним заданием. Как правило, мои ученики берут 12-20 часов занятий ( 1 час = 60 мин) и полностью осваивают курс за это время.  А для изучения аналогичного курса в языковой школе требуется 36-58 часов.

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • MySpace
  • LinkedIn
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр

Комментарии запрещены.

БЕСПЛАТНЫЙ УРОК
1 шаг
Отзывы

"Мы смогли поднять мой средний балл до уровня, который изначально казался не достигаемым (100-120 баллов). ..."
Даша, 18 лет, Самара


"С первых минут поняла, что хочу именно такого преподавателя. ..."
Катя Менделеева, 20 лет, Москва

Читать все отзывы.