PostHeaderIcon Подготовка к TOEFL. Словарный запас.

Чаще всего мне задают один и тот же вопрос. А как выучить все нужные слова к Toefl и можно ли вообще их все выучить за короткий срок? Как вообще тренировать словарный запас.

У меня очень простой ответ про это. Я считаю,что бесполезно учить слова тысячами, когда речь идет о приближающемся тесте, невозможно выучить очень много слов качественно. А на Toefl требуется очень большой словарный запас. Просто даже если слова будут запоминаться хорошо, то все равно неправильно учить их в отрыве от контекста, а ведь английский язык в особенности очень многозначный. Для того, чтобы знать слово надо знать как его употреблять. Да и выучить слово прочно можно тоже, если уже есть понимание его семантического ядра ( то есть коренного значения) и есть понимание что еще оно может значить.

Есть, конечно, слова, у которых узкое и специфичное значение или которые не так многозначны.

Исходя из своего опыта изучения иностранных языков и исходя из опыта преподавания, я считаю, что словарный запас нужно копить месяцами и годами. Если словарный запас слабый, то существенно расширить его за 1 или 2 месяца перед тестом будет нереально. Можно будет его нарастить немного.

Для наращивания словарного запаса я предлагаю брать учебники, в которых есть по несколько упражнений на одно слово, так чтобы вы научились употреблять слово в контексте. Просто заучивать слова или зубрить дает мало отдачи, на мой взгляд. Можно как можно больше слушать и читать текстов из разных академических направлений, по биологии, по психологии, по астрономии, по истории. Не стоит брать очень сложные научные тексты, но что-то среднее, что в то же время намного сложнее учебника по английскому языку даже продвинутого уровня.

Я думаю реально прямо перед тестом браться за изучение не более 500 популярных слов. Это реальная задача и не такая уж и легкая. Брать 1000 или 2000 слов не стоит, это много, на них нужно больше времени, на мой взгляд. Конечно, если у человека есть много времени и все это время он готовится к тесту, тогда возможно он освоит и 1000 слов и 2000. Но нужен контекст, потому что надо уметь применять слова и понимать их употребление.

Очень хорошая книга по тренировке словарного запаса на TOEFL — это 400 Must Have Words for Toefl. Тут все сгруппировано по темам, есть разные упражнения.

Еще, я всегда даю понять своим ученикам, что учебник по TOEFL, который мы проходим- они должны проштудировать. Они должны выучить из упражнений и текстов все незнакомые слова. Тут их тоже не мало)) несколько сотен точно. То есть когда вы берете любой учебник по Тойфл, делаете любые упражнения- учите все новые слова из них- это как раз лексика для теста.

Таким образом, за 2-3 месяца подготовки к тесту мы увеличиваем наш словарный запас примерно на 1000 слов. И это именно та лексика, которая используется в тесте.

Успехов всем в подготовке! )))

Комментарии запрещены.

БЕСПЛАТНЫЙ УРОК
1 шаг
Отзывы

"Мы смогли поднять мой средний балл до уровня, который изначально казался не достигаемым (100-120 баллов). ..."
Даша, 18 лет, Самара


"С первых минут поняла, что хочу именно такого преподавателя. ..."
Катя Менделеева, 20 лет, Москва

Читать все отзывы.